您的位置:首页 >快乐足球>组织领导> 详细内容

组织领导

(发展理念)南京市浦口区中心幼儿园 2018年度幼儿足球课程总结

来源: 发布时间:2018-12-19 00:13:00 浏览次数: 【字体:

奔跑在温暖的阳光下

-------南京市浦口区中心幼儿园北区足球现场交流活动经验分享

南京市浦口区中心幼儿2013年9月正式开园,是一所全民事业性质的全日制公办幼儿园,隶属江北新区社会事业局幼儿园现占地面积4326平方米,其中有两块较为宽敞的场地,一块人工场地为:42m*23.5m;另一块天然草坪为:33m*9.2m能较好的满足幼儿运动及开展足球训练的需要。园内设有12个班,幼儿348专任教师25名。其中有两位专职体育男教师,23位女教师都有开展幼儿园体育活动与体育游戏的经验。

3—6岁儿童学习与发展指南》中指出:幼儿阶段是儿童身体发育和技能发展极为迅速的时期。为此,幼儿园应开展丰富多样的体育活动或游戏来发展幼儿身体的平衡能力、力量和耐力等足球是一项全面的体育运动,是体力、耐力、智力的总和。在足球活动中,幼儿走、跑、踢、顶守等动作均能等到很好地发展。为此,我园积极申报了第二批南京市足球特色学校,旨在通过足球活动的开展提高幼儿的身体素质,培养幼儿的运动精神,帮助幼儿形成坚强坚持、勇敢无畏、团结友好的个性品质。也希望我园教师在此项活动中树立团队意识,提升体育素养。我们这样想的也是这样做的。

一、着眼发展,稳步前进

幼儿园把校园足球纳入幼儿园整体发展规划和幼儿园三年发展规划当中幼儿园文化建设中突出体育文化建设,尤其是校园文化足球建设。另外,在每年制定的年度工作计划中,将足球特色学校建设作为一项永不竣工的工程来抓,并制定校园足球三年发展规划,严格执行,确保计划落到实处。我们自己制定合理的校园足球发展目标,始终坚持“健康第一”的指导思想,激发幼儿对足球活动的兴趣,促进幼儿健康成长。

成立了由园长负责,分管副园长主抓,幼儿园年级组长教研组长、组长、体育教研组全体老师参加的幼儿园足球工作小组,全面负责幼儿园足球工作。幼儿园学期召开一次校园足球工作会议,在认真研究幼儿园幼儿实际情况的前提下,制定详细计划,做到任务明确,责任到人,活动内容丰富多彩、活动形式注重创新。

制定并完善有关足球的各类规章制度,如:幼儿园足球工作制度》《幼儿园足球管理规章制度》幼儿园足球招生制度》《幼儿园体育教师、教练员岗位职责》《幼儿园足球课余训练和竞赛规章制度》幼儿园足球安全防范措施与保障》《幼儿园足球师资培训规章制度》等,并且不断完善,保证幼儿园足球工作的全面、健康、和谐发展。

二、立足当下,勇往直前

着力加强教师队伍足球专业素质建设,我们和南京泛米雷幼儿足球俱乐部合作,每周都有专业的教练入园指导幼儿的足球教学活动,我们的老师也参与现场的观摩学习,并与专业教练探讨足球技能的要领和足球游戏的组织安排,把所学的教学经验用于平时的和幼儿的互动中,同时园部开展各项足球特色活动时,专业教练也会定时定点来园指导。我们和“飞跃童年”体适能训练研究中心合作,借鉴飞跃童年系统的幼儿足球教学教材和其他幼儿足球专业书籍对我园足球教案进行优化,通过在线培训的形式,对我们的老师在足球方面的专业知识进行普及。同时,我园有男教师两名,都在区体育教研中心组,并是组内的核心成员,一名教师曾参与D级足球教练员南京站培训班,另一名教师参与了南京市校园足球初级教练员培训班并获得参加D级教练员培训班的推优资格。其中一名男教师还是南京市幼儿园男教师联盟中心组成员,有着不断更新的体育教育理念。我们选择两名男教师和一名女教师为我园足球专项教师,创造各种机会让他们参与足球的专业培训,提高他们的足球专业知识和技能

我园按照国家对足球场地标准的要求,逐步完善体育硬件建设,确保幼儿在足球训练中安全、有效。幼儿园已经配置了较多的户外体育器械,供幼儿锻炼身体,我们配足足球训练器材,满足教师的教学和课余训练,不断提升幼儿的足球专业技能。我园组织专人对场地、器材等进行定期检查,及时对损坏缺额器材进行更换、维修、补充,确保校园足球活动的有序开展。幼儿园设立体育工作专项经费,并纳入学校年度经费预算,保证体育和校园足球工作的正常开展。另外,幼儿购买校方责任险,为幼儿运动安全增加一份保障。在建设初期没有经费拨款的情况下,我园现已投入六万多元在设施设备采购以及教师培训方面,保证促进幼儿园足球课程建设以及活动开展。

三、关注幼儿,快乐奔跑

1.环境熏陶。《幼儿园教育指导纲要》指出环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。园利用校园宣传栏宣传足球的发展史,帮助家长们了解足球文化;利用走廊的墙面介绍足球比赛的专业知识,让幼儿随时可以与墙面形成“对话”;利用班级的回廊吊饰展现幼儿的有关足球的作品,让幼儿进一步了解足球的外形……并将足球渗透至各个领域的课程当中,如语言活动中介绍足球的故事、科学活动中了解有关足球的科学知识、音乐活动中欣赏有关足球的歌曲等……各年级组班级在年级足球主题课程、班本足球课程、足球游戏、足球特色活动开展的过程中,收集整理孩子们的作品、照片,用于走廊和班级的装饰,形成浓厚的足球校园文化。

2.游戏精神渗透。依据江苏省教育厅颁布的“课程游戏化”文件精神,为了丰富幼儿的体育活动内容,让幼儿在户外体育活动中自由、自主、愉悦、创造,我园对户外活动场地进行了区域划分,并专门设置一块“球类区域”,幼儿可以在其中学习各种足球技能,如:运球、带球、传球、顶球、射门等。通过对孩子们的观察了解,足球小组进行集中研讨,确定了相关足球游戏活动,如:大中小班共同开展足球游戏体验、中大班开展足球教学、大班进行兴趣为主的足球专项训练。为了让足球融入孩子们的一日生活,我们正试行以音乐带动孩子们进行自主选区的足球晨锻活动。

为了有目的、有计划的开展足球课程,我园体育教研组教师开展专题研究,首先,教师们要了解各年龄段幼儿的年龄特征、我园幼儿的能力水平等,制定出合理的小中大班幼儿足球活动目标。接下来,教师们根据活动目标设计丰富的足球活动内容,力求有趣、多样、有效,发展幼儿的足球技能。最后,教师们将典型的案例进行收集整理,形成足球园本课程。为了丰富我园的课程理论经验,我们号召足球小组成员撰写足球相关的论文、案例、课题,做到理论经验共享。

3. 成立球队 幼儿园开展全园各班的定期足球训练,从中挑选对足球活动充满兴趣且足球技能发展好的幼儿成立足球小组,我们通过家长和孩子共同参与,设计出浦口中心幼儿园的队徽和队旗,参与的家长和孩子都收到了奖励;我们还鼓励孩子进行班级队服的设计比赛,共同投票选出队服;家长们还自发的前往足球场开展足球亲子活动。幼儿园制定有系统、科学的训练计划开展课余足球训练,注重提高训练效益,并配备有安全、医疗等应急方案。同时,定期邀请校外专业教练员提供技术指导。不断完善校内足球竞赛制度、并趋于稳定;每学期组织校内足球嘉年华及班级联赛、年级挑战赛,活动中的孩子和家长们都非常开心我们积极参加南京市足球嘉年华和北区的足球友谊赛,孩子们在比赛中,赛出了友谊赛出了勇敢的精神。鼓励有天赋、有潜力学生参与校外足球训练、培训和比赛,并积极向上级特色学校及各级各类足球优秀运动队输送人才,为幼儿提高足球竞技水平和运动能力创造条件。目前已有泰山小学和浦口实小两个学校向我们伸出了友谊之手。

四、放眼未来 追赶快乐

游戏化音乐活动和快乐足球是我们浦口区中心幼儿园课程建设的两个抓手,这两个特色课程一动一静互相支持互相推进,我们在音乐活动、早操活动、游戏活动中渗透了足球元素,同样在足球活动中渗透了音乐元素,在南师大学前教育专家虞永平的课程实践园的指导下,我们正在完善幼儿园的“快乐课程” 的设计。未来的计划中,我们还想带孩子们多参与一些和姐妹园之间的交流活动,和足球俱乐部之间的交流活动,带孩子们走进真正的足球赛场地,感受足球给人们带来的快乐,开展以家庭为单位的暑期足球之旅活动、班级联赛活动、阳光爸爸足球赛活动、球星推选活动,让孩子们走出去,玩起来,让每一个孩子都有一个强健的体魄和勇敢无畏的运动精神。



【打印正文】