您的位置:首页 >科研天地>教研动态> 详细内容

教研动态

专家引领,精彩教研,师幼共成长——浦口区中心幼儿园迎来南师大博士生导师许卓娅教授进行音乐教研指导

来源: 发布时间:2018-12-10 20:55:00 浏览次数: 【字体:

专家引领,精彩教研,师幼共成长

——浦口区中心幼儿园迎来南师大博士生导师许卓娅教授进行音乐教研指导

为了提高教师音乐教学水平,加强教师韵律活动的设计与组织能力,进一步促进幼儿园教研活动的有效开展,2018年1210日上午,浦口区中心幼儿园音乐教研组开展了音乐教学观摩研讨活动,南师大博士生导师——许卓娅教授、三八保育院陈静奋老师入园进行指导,并邀请了浦东幼儿园、华美路幼儿园、永丰幼儿园等姐妹园的部分老师进行观摩学习。

观摩活动中,邓悦萌老师率先为大家带来了大班韵律活动《蚂蚁班的冒险旅行》,邓老师别出心裁地创编了小蚂蚁外出找粮食的故事情境,激发了幼儿参与活动的兴趣。活动中孩子们态度积极主动,不仅能齐心协力传粮食,还能团结努力救助小蜜蜂,目标达成度较高;接着,闫东旭老师带来了大班韵律活动《玩具舞会》,闫老师创造性地将玩具和音乐相结合,幼儿不仅提升了音乐素养,更懂得了要爱惜玩具。最后陈佳老师为大家带来了一节大班律动活动《跳舞吧长颈鹿》,陈老师亲切大方,给予幼儿丰富的机会创编动作,展现自己,孩子们在宽松、愉快的氛围中体验律动的魅力,并能积极接纳自己的不足,发扬长处。

研讨活动中,许卓娅教授和陈静奋老师对三节教学活动进行了细致到位的点评。她们首先肯定了三位老师设计组织教学活动的能力。其次,她们从儿童出发、从音乐作品本身出发,引导教师关注幼儿的能力水平,适当放慢教学的速度,尽量给予幼儿更多的发挥空间。

最后,许卓娅教授给老师们带来了精彩的讲座,带着老师们做了模仿游戏,教师们领悟到模仿和创编之间的关系以及如何放慢脚步,让音乐活动更加的细致,更利于孩子们吸收和内化知识。

相信通过本次观摩研讨活动,中心幼儿园教师们在许卓娅教授和陈静奋教师的带领下,加强对律动活动的设计与组织能力 稳步提升自身音乐教育素养,迈上一个新的台阶。

 

【打印正文】