您的位置:首页 >科研天地>教研动态> 详细内容

教研动态

趣味数学 从生活入手 ——南京市江北新区津浦幼儿园开展数学教研组活动

来源: 发布时间:2020-12-02 21:04:10 浏览次数: 【字体:

为了更好地将数学理论知识与生活相结合,进一步提高教师的数学教学能力,2020年12月2日上午,南京市江北新区津浦幼儿园数学教研组以“生活中的数学”为切入点开展了数学教研活动。

本次活动主要分为两部分进行。首先,所有成员线上观摩了内容丰富的“南京市幼儿园数学教育研讨”活动。刚开始,南京市中华路幼儿园的邓婷婷老师进行了《小小百数表,“变化”真精彩》的微型讲座,讲座中,邓老师结合教育教学过程中的实际情况,帮助大家理解了幼儿才是数学教育中的主体,教师的教学策略应根据幼儿的实际情况进行调整。紧接着,在《儿童数学领域学习的观察评估》微讲座中,我们明确了“一名好老师,时时刻刻都在做观察评估”;在《追随幼儿的测量之旅》中,我们更深刻地认识到“放开手,孩子们进行测量的无限可能”;在《发现“百变”模式》的讲座中,我们意识到“孩子们的数学学习是在观察发现的基础上循序渐进的”。通过此次线上会议观摩,我们更加深刻地感受到老师要善于观察和评估,充分挖掘生活中的数学,促进幼儿更多的成长。

活动第二部分,在数学教研组组长杨云晓的组织下,数学教研组成员结合一日生活中的各个环节,针对线上学习内容进行了激烈的讨论。最后,在组长的建议下,大家将进一步将数学与生活相结合,针对本年龄段孩子的数学学习的核心经验,组织、开展基于孩子兴趣、激发孩子数学思考的微课程故事。

通过本次教研活动,老师们增进了对数学与生活的认识,掌握了将数学与生活相结合的更多方法,相信在今后的数学活动中,教师们将积极运用教学的智慧,更加关注孩子的学习表现,不断激发孩子数学学习的兴趣,感知生活中数学的有用和有趣!(图文:李祥敏 审核:刘燕)

79dfbb54acd64b2ea1bd6b18e7148993.jpg

【打印正文】