您的位置:首页 >园务管理>园所动态> 详细内容

园所动态

我不上你的当 ——南京市浦口中心幼儿园开展“防拐骗”安全演练活动

来源: 发布时间:2019-06-24 08:12:09 浏览次数: 【字体:

我不上你的当

——南京市浦口中心幼儿园开展“防拐骗”安全演练活动

遇到陌生人,孩子们会如何对待呢?南京市浦口幼儿园2019621开展幼儿“防拐骗”演练,邀请家长充当“陌生人”,用给零食、出去玩、指路等借口“拐骗”孩子,孩子们有没有“上当”呢?

充当“骗子”的家长,进入户外场地和教室内,用不同的方式引诱拐骗班级里的孩子跟着自己走:如给孩子们吃糖果、用玩具引诱孩子出去游戏、给阿姨指路、你的妈妈在外面等你......而班级老师则不作任何语言提示或悄悄隐匿起来,静观孩子们的表现进行观察记录。有的孩子警惕性高,坚持不跟陌生人走,还会询问老师能不能走,甚至大喊救命;有的孩子警惕性不高,被带出来后各个都还很开心,完全意识不到有危险。针对幼儿自我保护意识较弱这一情况,演练结束后,各班老师及时抓住教育契机,对幼儿进行了防拐骗教育,通过演习的真实情景,告诉幼儿不能轻信陌生人的话,不能吃陌生人东西,更不能随便跟陌生人走。

通过此次活动的开展了相应的安全教育活动,及时抓住教育契机,让孩子懂得不管是认识不认识的人,只要没有老师和父母的同意,都不能跟他走,不接受陌生人的礼物。对教师、幼儿和家长来说,都是一次不同寻常的安全教育活动。说教式的安全教育效果甚微,虽然各班教师经常利结合生活实际跟家长和孩子们谈身边的安全隐患,以及该如何自我保护,但孩子们的防诱骗意识仍然很淡薄,时刻让孩子在亲身体验中掌握了一些基本的防拐骗技巧,提高了幼儿的自我保护意识刻不容缓。




【打印正文】