您的位置:首页 >园务管理>园所动态> 详细内容

园所动态

约“慧”班本 共同成长 ——浦口中心幼儿园“班本课程”分享交流活动

来源: 发布时间:2019-06-26 16:35:23 浏览次数: 【字体:

“慧”班本 共同成长

——浦口中心幼儿园“班本课程”分享交流活动

本着课程游戏化、生活化的理念,追随着孩子的兴趣,捕捉生长点,引发孩子在生活实践中不断探究,在积累经验的问题情景中不断生成新经验,努力寻找适合本园本班幼儿的课程,不断推进课程建设2019626日中午浦口中心幼儿园开展了班本课程分享交流活动。

本次活动共有12个班级进行了汇报展示。各位教师以班级幼儿的兴趣热点作为主题切入口小班组的班本课程结合《瓜果乐》,从参观果园到自己种植水果及最终果实的分享孩子们都有了很大的收获;中班老师根据身边的资源开展了《浦口码头》,如轮渡的大探索及江豚的认识和保护等,孩子们展开了深入的调查与讨论;大班组《滨江风光带》班本课程实施过程中,教师始终追随幼儿的兴趣,对滨江风光带周围建筑、水和沙产生了极大的兴趣,在过程中鼓励幼儿自主表现,通过直接感知、亲身体验获得自我发展的独特经验。

交流分享结束后,刘主任就各班汇报的情况进行了小结,肯定了大家在班本主题汇报中有各自的亮点凸显,同时提出了几点建议和思考:在主题开展中需不需要做到领域的均衡?每一个阶段的幼儿都有其独特的年龄特点,同一主题内容在不同的阶段该如何的开展?对于我们的基础课程,教师该如何找准方向,让幼儿始终保持探究的兴趣,以及养成专注的品质

此次班本课程汇报活动增进了班级间的交流互动,提升了教师在主题课程实施中对主题开展、推进和效果反思、总结的能力,为下阶段更好开展主题活动积累了丰富的经验。


【打印正文】