您的位置:首页 >园务管理>园所动态> 详细内容

园所动态

指尖上的艺术 ——南京市浦口中心幼儿园教师暑期培训活动

来源: 发布时间:2019-08-27 11:30:36 浏览次数: 【字体:

指尖上的艺术

——南京市浦口中心幼儿园教师暑期培训活动

中国传统文化源远流长,刺绣、书法文化更是博大精深,为进一步学习和弘扬刺绣工艺,提升教师的书法水平,2019年8月27日上午,浦口中心幼儿园全体教师参加了由泰山小学主办的“指尖上的艺术”培训活动。

活动开始,被誉为“金陵第一绣男”的非遗传承人——高勇先生,将多年来手工缝制的“女红”作品利用PPT的形式向老师进行讲解和展示,细腻的工艺针法、鲜明的色彩搭配以及大胆的糅合手法,让在场的各位教师叹为观止。

紧接着,在高勇先生的指导下,在场老师亲身体验了一次“绣香囊”。从穿针到引线,从零乱的材料到精美的成品,一针一线中,教师们不仅学习到了刺绣的基本针法,更深刻感受到了“刺绣”这种独特的中国传统手工艺的精致和传承的重要性。

活动第二环节,江苏省书画院副院长赵彦国老师为在场的教师进行了“书法”讲座。在讲座中,赵老师提出“书人合一”的理念,他认为古代书法是人最起码的文化修养,写字表面上是人对笔的驾驭,其实就写修养、写人生。随后,赵老师还现场演示,讲解和示范毛笔字书写的要领,在场的教师受益颇多,纷纷感慨“原来写毛笔字有这么多的技巧”!

此次培训活动,使大家进一步了解了中国丰富多彩的刺绣文化和书法文化,增长了知识,提高了艺术鉴赏水平,也为教师们以后结合园本特色开展“弘扬传统文化”的相关活动提供了思路。



【打印正文】