您的位置:首页 >园务管理>园所动态> 详细内容

园所动态

遇见是一件美好的事情 ​——记南京市浦口中心幼儿园新学期家长会

来源: 发布时间:2019-09-09 08:00:52 浏览次数: 【字体:

遇见是一件美好的事情

——记南京市浦口中心幼儿园新学期家长会

家长是幼儿的第一任教师,也是幼儿教育的重要力量。为了让家长们进一步了解幼儿园教育模式,孩子能更好地适应幼儿园的集体生活,同时让家长了解在家中如何扮演好自己的角色,提高家庭教育的观念,从而更好地配合好幼儿园的工作,真正达到家园携手共育的目标。2019年9月6日下午,伴着绵绵秋意,南京市浦口中心幼儿园召开了2019年秋季家长学校以及班级家长会。

会议主要分为两个阶段:第一阶段在南京市第十四中学大礼堂召开,主要由园各级领导介绍园所情况及浦口医院儿科专家讲座。

下午1点30分,小、中、大三个年级的家长在教师志愿者的指引下陆续进入主会场,2点家长会正式开始,首先是徐海芳园长细致的地介绍了幼儿园的基本情况以及师资配备、园所环境(室外硬件、室内环境)、办园特色等。接着主管教学工作的刘燕主任就幼儿园的教育教学工作对家长进行了详细的介绍,主管后勤工作的陈慧副园长就幼儿园的后勤管理方面的工作从幼儿园安全教育、演练活动等方面很贴心的与家长进行了沟通。最后,由来自南京浦口医院儿科专家梅萍利用多媒体就幼儿常见疾病家庭护理进行了精彩的讲座。

虽然家长会的时间是有限的,但沟通所带来的价值却是无限的——孩子的长远发展离不开家庭与学校的通力配合。通过这次家长会不仅让家长全面细致地了解了幼儿园教育教学、后勤工作,还让家长意识到了家庭教育对孩子成长的重要性。

第二阶段在浦口中心幼儿园召开,由各班班主任为家长汇报班级情况并与家长进行交流。

会前各班教师都做了精心的准备。在家长会进程中,大班班主任让家长观看了幼儿在园生活与成长的照片、视频、幼儿成长档案等,并就如何更好的促进幼儿的发展——从班级管理、幼儿发展、本学期的工作重点与措施、亲子活动等不同层面与家长进行了交流。同时,各班根据班级实际情况,开展了系列的互动交流。各班重点关注于孩子自信心的发展、学习品质、学习习惯与注意力的培养,让家长感受家园交流的重要性。

中班老师根据幼儿年龄特点与家长进行了详细的沟通,并且就班上孩子现状在学习和生活习惯上所呈现出来的问题一一解析。同时根据幼儿年龄特点针对班级课程设置、幼儿发展特点和培养目标着重介绍。让家长在不知不觉中对中班的生活充满了期待,对于班级特色课程的设置与实施也提出了自己的想法与意见,期望孩子们在中班这样承上启下的年龄段得到质的飞跃。由于孩子们年龄较小,很多家长对孩子刚入园的情况不是很了解,甚至担心;所以小班的老师为了此次家长会做足了充分的准备。向家长介绍了幼儿在园的一日生活,共同回顾幼儿入园一周的改变和进步,围绕入园焦虑、幼儿园应该养成的习惯和培养的品质,通过个别家长经验分享以及教师文章分享了解有效策略,共同思考解决方法。

通过本次家长会,为幼儿园教师和家长之间搭建了一个交流、切磋、沟通的平台,教师对幼儿有了更加具体的了解,家长也更加愿意支持与配合幼儿园新学期的保教工作安排。而且使幼儿园与家长在如何教育孩子的问题上达成了共识,家长们收益匪浅,既要给孩子一个开心欢乐无忧无虑的童年,又要让孩子在玩中学、学中玩,尊重幼儿的兴趣,提倡幼儿主动学习、乐于学习、快速学习,为孩子一生发展奠定良好的基础。(撰稿:年级组教师  摄影:陈佳  审核:刘燕)


【打印正文】